Сорт низкорослый. Высота дерева достигает 3-4 м. Форма кроны Елены пирамидальная, густооблиственная. Ветви редкие, гибкие. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина имеет глянцевый блеск. Груша Елена цветет и завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Плоды Елены крупные, массой 150-200 г. Фома округло-грушевидная. Поверхность бугристая. В фазе технической зрелости поверхность плода окрашена в зелено-желтый цвет. На стадии полного созревания окрас насыщенно-желтый с легким румянцем. Видны серые подкожные точки. Мякоть кремовая груши Елена. Консистенция плотная, сочная, маслянистая. Ощущается кислинка и сладкое послевкусие. Дегустационная оценка 4,7. Аромат не интенсивный, умеренный. Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева. Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое. Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время. Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.
© 1993-2022 - Питомник «Мечта Садовода» - Все права защищены. Копирование запрещено