Культуру создали во всероссийском научном центре садоводства. Работу над проектом вели селекционеры Петров, Гиричев и Ефимова. За основу взяли сортовой материал груши Нарядная Ефимова. Его улучшали путем свободного скрещивания. В России такое дерево разрешили выращивать в 2008 году. Основные особенности груши сорта Банановая: масса от 120 до 150 граммов; форма классической правильной груши; зеленоватая, смешанная с красным румянцем, окраска; гладкая кожица; удлиненная и имеющая изгиб плодоножка; гарантированная лежкость от 60 до 75 дней. Кремовая мякоть Банановой груши отличается пресно-сладким вкусом. Ей дают дегустационный балл 4,6 из пяти. Свежие плоды хрустящие и сочные. При дальнейшем хранении сочность остается в полной мере. Зато хруст утрачивается, сменяясь характерной маслянистостью. Сорт Банановая лишь ограниченно опыляет сам себя. Без растений-помощников обойтись сложно. Наилучшими кандидатами являются сорта груш Северина и Пермячка.
саженцы ЗКС (контейнер) С3,С5,С7,С10 |
2ух,3ех,4ех , 5и летние и старшелетнего возраста |
2-3 года: 150-170см |
3-4 года: 170-200см |
4-5 лет: 170-200см |
7-8 лет: 190-250см |